我校“青春築夢江淮行”2019年大學生暑期“三下鄉”社會實踐活動圓滿結束

發布者:管理員發布時間:2019-07-13浏覽次數:21

  本網訊(校团委通讯员 刘心洁 石可)新中国峥嵘七十载,新青年奋斗在江淮。根据团中央、团省委等部门关于开展2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动有关文件精神,7月1日-6日,天美娱乐选派76名师生组建5支队伍,分别奔赴合肥市和平路街道、宿州市褚兰镇、巢湖市槐林镇、淮南市八公山乡和舒城县阙店乡等5个乡镇(街道)开展实践活动。实践内容涉及情暖童心、乡村振兴调查、脱贫攻坚助力、依法治国宣传、垃圾分类宣传和青年红色筑梦之旅活动等多个方面。

  爲確保活動有序開展並取得良好效果,保障師生實踐安全,6月28日下午,校團委組織全體“三下鄉”師生在十樓會議室召開動員大會,學校副校長陳行參加大會並就如何開展好此次“三下鄉”社會實踐活動提出了明確要求。

  在合肥市瑤海區和平路街道,隊員在社區工作人員帶領下走進社區居民家中開展法律知識問卷調查,並通過向居民發放法律知識宣傳手冊、海報宣傳、守法簽名、有獎知識競答等形式增強居民的學法、知法、懂法、守法、用法意識。肥東路社區留守兒童孫浩然、孫浩天是一對雙胞胎,由于父母離異,平常和爺爺、奶奶住在一起,在了解到這一情況後,隊員們走到他們身邊開展了愛心陪護活動,小兄弟倆對社區工作人員說:“阿姨,我倆今天好開心,有這麽多哥哥姐姐陪我倆玩,教我倆知識,真希望每天都這麽開心快樂。”實踐中,隊員們還開展了樓道廣告清除、街道衛生清潔、共享單車整理、文明勸導、垃圾分類宣傳等志願服務活動。

  在宿州市埇橋區褚蘭鎮謝爐村,村支部書記謝興剛向隊員們介紹了謝爐村的桃園基地、草原牧業、養殖扶貧情況,並帶領隊員參觀了桃園基地。隨後的五天時間,隊員們每天從駐地步行四公裏前往桃園基地開展“扶貧助農,黃桃致富”實踐活動,隊員們分工明確,不顧天氣炎熱,幫助果農采摘桃子、貼標簽、打包裝箱,忙得不亦樂乎。在老師的帶領下,同學們還通過互聯網渠道進行黃桃銷售,五天內就幫助果農從網上銷售黃桃三十箱。利用休息時間,隊員們還開展了中小學生防溺水安全教育宣傳、敬老院志願服務、參觀愛國主義教育基地等活動。

  在巢湖市槐林鎮,隊員們參觀了愛國主義教育基地——胡海如紀念館,參加了鎮政府“我和我的祖國”視頻拍攝,接受了巢湖市貧困人口醫保政策現場宣講學習會,走訪了美麗鄉村——大汪村,深入了解了中國漁網第一鎮的漁網産業發展、旅遊資源開發、美麗鄉村建設、精准扶貧工作開展等情況。在大汪村、惠峰村、萬年村、官塘村等4個村,隊員們協助村委整理檔案和資料、填寫農戶信息登記表,並對當地村民進行走訪。隊員們認真完成各項工作,受到村幹部的一致好評,他們也在實踐中親身體會到黨的精准扶貧政策給農村帶來的新變化,近距離感受到廣大扶貧幹部的奉獻精神和老百姓對扶貧工作的認可。


  舒城縣轉水灣村,隊員們在省委編辦督查處副調研員,扶貧工作隊副隊長江萬永帶領下參觀了整個村莊,了解了轉水灣的曆史和現在,重點走訪了優秀村民代表和特困戶,詳細調研了轉水灣的精神扶貧、香椿産業扶貧相關情況。走訪中,同學們來到退休鄉村教師黃順炎家中,聽黃老師講述自己的人生經曆。黃老師和老伴張先品都是鄉村教師,在轉水灣教了一輩子的書,用知識讓轉水灣的孩子看到更美的世界。7月5日晚,實踐隊員還與村民代表在轉水灣村文化廣場爲村民奉上一場精彩的文藝演出。

  在淮南市八公山鄉,隊員們考察了互聯網+創業基地、農村電商等項目,參觀了非物質文化遺産“壽州窯”傳承館、壽縣楚文化博物館、壽縣非遺文化傳承館——壽縣香草館。在工作人員的帶領下深入了解壽州窯的曆史文化、燒造技藝以及發展現狀,在工匠大師的指導下,體驗拉坯、上釉等制瓷工藝,感受傳統文化的魅力。爲了深入了解八公山豆腐文化及豆腐産業發展情況,隊員們前往中國豆腐村——大泉村開展實踐調研活動,在村民胡學兵的豆腐作坊中體驗傳統豆腐制作的工藝流程。隊員們還發揮專業特長,就當地土特産品,如豆制品、大白桃、梨等産品的包裝設計、營銷策略、銷售渠道出謀劃策,將在校所學融合于實踐,爲當地土特産品包裝設計提供新思路和新方法。

  “三下乡”社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育、培育时代新人的重要途径,是学校落实立德树人根本任务、开展素质教育的有效载体,通过此次社会实践活动的开展,进一步激励大学生在社会实践中受教育、 长才干、作贡献,为全面建设现代化五大发展美好安徽、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。