學校舉辦二級學院黨總支書記及專職輔導員“立德樹人”主題培訓

發布者:管理員發布時間:2019-07-30浏覽次數:17

  本網訊(學生處通讯员 陈纲)为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,推进我校辅导员队伍职业化、专业化建设,学校于7月23日至25日在革命老区金寨举办了二级学院党总支书记及专职辅导员“立德树人”主题培训。

  党委书记亓四华为全体学员做了题为《加强师德师风建设,高标准打造学生工作队伍》的专题讲座。他从新时代对学生工作队伍提出的新使命、新要求入手,阐述了辅导员工作的重要性,客观分析了当前学生工作队伍建设存在的问题,并就如何建设高素质学生工作队伍提出意见和要求。他希望广大学工队伍的同志加强师德师风建设,认真学习领会习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的讲话精神,提高政治站位和政治素质,做到坚定信念,立德树人;师德高尚,为人师表;与生为伴,沉到班级;热爱学生,宽容大度;公正严谨,按章办事;提升能力,终身学习,真正成为广大学生发展的導航人、学习成才的指导者、心理健康的辅导者、合法权益的保护人、教学科研的承担者。

  安徽大学學生處副处长汪勤在“落实学生管理规定,提升依法治校能力”的专题报告中,全面解读了41号令的有关条款和规定,尤其对学籍管理部分做了详细阐述,对新时代新形势下如何合理有效的运用41号令的条款,创造性地开展学生管理工作提供了方法和思路。同时报告中列举了大量特点鲜明的案例,提醒我们在工作中必须树立法治意识,维护学生的合法权益,做到依法依规管理,给我们很大的启发,在“安徽大学易班建设情况汇报”的报告中,汪勤介绍了易班系统的特点和功能,分享了安徽大学在易班建设过程中的成功经验,为我校下期启动易班建设打开了一扇窗,起到了很好的引领作用。

  安徽省輔導員年度人物、安徽醫科大學優秀輔導員黃锟老師在“抓好班級建設,做學生成長成才的知心人,熱心人和引路人”的講座中,強調了班級這個平台的重要性,闡述了輔導員作爲學生的知心人,熱心人和引路人,如何在班級中真正起到的引領作用。黃锟結合自己十年來的工作經曆,分析了在班級建設中經常遇到的問題、産生問題的原因及解決方法,分享了自己在班級建設和班級管理中的經驗教訓和取得的成效,比如在與學生溝通中“如何做到面對面有溫度的交流”等,給了大家很好的啓發和借鑒。

  培訓班在紅軍烈士陵園組織了現場教學,進行了革命文化教育。金寨紅色文化研究會成員、金寨二中校長李興林爲全體學員做了“金寨紅,大別山之核心底蘊”的革命傳統文化講座。李興林通過大量史實資料,介紹了金寨作爲“中國革命重要的策源地和人民軍隊重要的發源地”的光輝革命曆史;回顧了作爲“紅軍的搖籃、將軍的故鄉”湧現出的59位開國將軍輝煌的成長曆程;歌頌了金寨人民爲新中國成立做出的重要貢獻;緬懷了十萬金寨先烈的豐功偉績,給全體學員上了一堂生動的愛國主義教育課。


  在經過熱烈的分組討論後,許龍飛等六位同志集各組座談交流之精華,代表全體學員在結業典禮上做了精彩的彙報發言。他們從學生的日常管理、心理健康、安全教育、專業引導、就業資助等方面,全方位展示了學習培訓成果和我校學生管理工作取得的成績。

  副校長陳行做培訓總結講話。陳行對培訓取得的豐碩成果給予充分肯定,認爲本次培訓“組織形式上聚人氣,培訓內容上接地氣,崗位認知上添豪氣,培訓效果上鼓士氣”,他希望全體從事學工隊伍在今後的工作中,一要在“站”字上下功夫,提高政治站位,充分認識新時代高校立德樹人工作的重要性;二要在“學”字上做文章,強化學習意識,不斷提高自身的職業化專業化水平;三要在“幹”字上見實效,以務實細致、果敢擔當、創新進取的工作作風推動我校學生工作取得新成就。

  參加培訓的學員們紛紛表示,非常感謝學校黨委對學生管理工作的高度重視,這次學習培訓受益匪淺,新學期一定要認真領會,把學到的東西運用到工作中去,用自己的實際工作成績,助力我校的學生管理工作再上新高度。